Дети индиго

Дети индиго

[править]Материал из Википедии — свободной энциклопедии(Перенаправлено с Дети Индиго)

Де́ти инди́го — псевдонаучный термин, введённый экстрасенсом Нэнси Энн Тэпп[1] для обозначения детей, которые, по её мнению, обладают аурой цвета индиго. Широкую известность термин получил в конце 1990-х благодаря упоминанию в источниках, имеющих отношение к движению нью-эйдж. Детям индиго приписывают множество различных свойств, такие как: высокий уровень интеллекта, необычайная чувствительность, телепатические способности и мн. другие. Утверждается также, что «дети индиго» будто бы представляют собой «новую расу людей»[2]. Явлению «детей индиго» были посвящены несколько фильмов и большое количество книг, но многие авторы расходятся во мнениях и представлениях.

Несмотря на широкую известность, не существует ни одного научного доказательства существования этого феномена. Скептически настроенные педагоги и журналисты отмечают, что само явление «дети индиго» носит характер мистификации[3][4]. Кроме того, большая часть признаков и качеств «детей индиго» давно известна психиатрам и психотерапевтам и описывается диагнозом СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивность)[5][6].

Современной наукой термин «дети индиго» как таковой не используется. Удаётся обнаружить его упоминание лишь в одной научной статье, в которой исследовалась связь между творческими способностями и психическими расстройствами[7].

Содержание

 [убрать]

[править]Происхождение термина

Термин впервые использовался американским экстрасенсом Нэнси Энн Тэпп в 1982 году в книге «Как разобраться в жизни с помощью цвета»[8]. В наше время, по мнению Тэпп, 70 % детей в возрасте до 10 лет и 40 % в возрасте от 15 до 25 являются «индиго»[9].

Широкое распространение термин получил в 1999 году после успеха книги Ли Кэрролла и его жены Джен Тоубер «The Indigo Children: The New Kids Have Arrived». Кэрролл утверждает, что подобная тема предстала как следствие общения с «носителем ангельской энергии», которого он именует Крайон[10].

[править]Некоторые особенности «детей индиго»

Явлению «дети индиго» посвящено большое число книг. Несмотря на широкую известность явления, на сегодняшний день не существует чётких критериев, по которым можно отличить их от остальных детей. Признаки, которые приводятся разными авторами, могут кардинально различаться. Тем не менее, можно выделить среди всего разнообразия критериев некоторые, которые пользуются наибольшей популярностью.

Ниже приведён перечень качеств и основных признаков, которые обычно приписывают «детям индиго».

  • асоциальность, низкая коммуникабельность, склонность замыкаться в себе[4];
  • высокая самооценкаиндивидуализм, нежелание подчиняться другим, неприятие авторитетов[1][2];
  • большой творческий потенциал в сочетании с высоким уровнем интеллекта[6][2];
  • склонность приобретать знания эмпирическим путём; интерес к далёким друг от друга предметам[11];
  • неусидчивость, энергичность, дефицит внимания[6];
  • импульсивность, резкие перепады настроения и поведения, при неблагоприятном стечении обстоятельств склонность к депрессиям[12];
  • чувство социальной справедливости, повышенное чувство ответственности[12];
  • невосприимчивость к традиционным приёмам воспитания[1];
  • развитая интуиция и чувство опасности[12];
  • способность быстро осваивать цифровые технологии[6].
Обсудить у себя 0
Комментарии (2)
Да, нам нелегко. А сейчас на смену индиго пришли дети-кристаллы.Кристаллы — в отличие от индиго не борцы, а гармонизируют все вокруг себя просто своим существованием. У них моторика лучше чем у обычных детей. Но могут рождаться позже срока. И говорить. Потому что телепаты.Как правило, кристаллы  рождаются у выживших индиго. У Дорина Верче есть книга про кристаллов и про индиго тоже
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Дети-наше будущее
Участников: 47