За что дети мстят родителям...

Из книги Лууле Виилма «Оставаться или идти»

Отрицательная оценка без конструктивного совета является вульгарным обвинением.

Например, когда учитель оценивает ученика на основе его знаний, то это — объективное оценивание знаний. Очень немногие из учителей способны сохранять объективность, поэтому сегодняшняя школа является трудным, зачастую непреодолимым препятствием на пути у детей, ставших особенно чувствительными. И дело не в учебной программе, а в несправедливости.

Дома дети протестуют против школы, а в школе — против дома. Высказывать правду в глаза дело сложное, к тому же ребенок — существо беззащитное. Без учителей худо-бедно обойтись можно, но как обойтись без родителей? Поэтому учителя не смеют и рта раскрыть в защиту детей: армия родителей многочисленней, и учитель непременно потерпит поражение. Родители же с большой охотой костерят школу, не понимая, что без школы, без учебы дети становятся в жизни пустым местом. Обеим сторонам недостает понимания, зато хватает ошибок.

Покуда существует право большого и сильного, потерпевшей стороной остается тот, кто поменьше. Но потихоньку он вырастает и в один прекрасный день начинает мстить прямо или косвенно виновнику страданий. Кому же именно? Жизнь показывает, что учителям мстят редко. Хоть мелкие проделки школьников и стали сегодня более жестокими, но в основном впоследствии школу поминают добрым словом. В отношениях с родителями наблюдается обратная тенденция.

Причиной детских болезней является семья. Школа их усиливает.

Одной из наиболее болезненных форм оценки является сравнение. «Он лучше тебя! Почему он может быть хорошим, а ты не можешь?» — говорят ребенку. После такого он либо впадает в депрессию, либо начинает гневно протестовать. Зачастую подобное сравнение начинается сразу после рождения второго ребенка. Новорожденный лучше, чем старший ребенок! Мальчик лучше, чем девочка! Ребенок нынешнего мужа лучше, чем ребенок бывшего мужа! Дети терпят от родителей чудовищную несправедливость и унижение. И дети вынуждены сносить это только потому, что явились любить этих родителей и исправлять их ошибки. Оттесненность ребенка на задний план может стать источником ревности, которая впоследствии испортит взаимоотношения между сестрами и братьями. Ребенок ощущает, что принадлежит к менее полноценному полу, и его отношение к противоположному полу под воздействием злобы начинает принимать искаженный вид. Из него вырастает человек, унижающий противоположный пол.

Отринутый ребенок нередко ищет смерти. У меня на приеме даже трех-четырехлетние малыши согласно кивали, когда я говорила, что ведь ты, миленький, хочешь умереть, потому что чувствуешь, что тебя не любят, поскольку тебе говорят, что ты плохой, даже когда тебе очень-очень хочется сделать хорошее другим, а другим это не нравится. Дети утешают себя воображаемыми сценами, где они лежат в гробу, чтобы в родительском плаче найти подтверждение тому, что те их любят.

Когда родителей связывает любовь, подобная ситуация исключается. Не ищите недостатков в детях, а ищите в себе. Поставьте себя на место ребенка и только тогда скажите, легко ли ему приходится. Для осуждения ума не надо, но надо пытаться понять. Нет чувства страшнее, чем то, что твоя любовь не нужна, что ты сам не нужен. Дети должны ощущать любовь на каждом шагу. Родителям запоминаются мгновения собственной нежности, но не запоминаются случаи, когда они отталкивали от себя ребенка. А просить прощения у ребенка кажется им ненужным, даже унизительным.

Даже самый хороший человек в состоянии стресса не понимает ни себя, ни других. Рядом с ним может находиться понимающий спутник жизни, который правильно мыслит и освобождает свои стрессы, но сам он в стрессе усиленно взращивает чувство вины, и при достижении критической черты ему начинает претить даже спокойствие его миролюбивой половины.

Обсудить у себя 1
Комментарии (12)
Сколько же проблем в детстве! Сколько переживаний! И все воспринимаются хуже, чем во взрослой жизни, потому что ребенок еще не в состоянии сам найти выход.
да, в детстве это просто трагедия, когда ребенку даже не с кем обсудить то, что его пугает; некуда убежать; помню, мне в детстве часто снился один и тот же страшный сон, что я выхожу из подъезда, и бегу куда глаза глядят. А меня ловят, и ужасно страшно что догонят прежде чем я спущусь по лестнице и убегу настолько далеко от дома, чтобы меня не заметили… Страшно.
да уж проблемы есть я сам ещё не «сильно взрослый» и знаю людей, у которых очень очень плохие отношения в семье… их ссоры строятся на пустяках… на опазданиях с дискотеки на 10 минут, из-за компьютера, из-за всего. И самое интересное мои друзья, так сильно оскарбляют и принижают своих родителей, за это (и я их понимаю, я знаю, как не выносимо может быть непонимание родителей). Но спустя пару дней они желеют о своих словах.
Дети вообще максималисты. Поэтому им и сложно!
да, точно. у моих соседей трехлетний мальчик рассердился на то, что целый день на него за что-то ворчали, одел дождевик и в тапочках решил уйти из дому навсегда. Я иду домой, смотрю на перекрестке (уже где то минутах в 15 ходьбы от дому) ребенок пытается перейти дорогу. И рядом никого нет. Странно, думаю. Подошла поближе — похож на соседского. Думаю, рискну, отведу соседям. Если это ошибка — тогда в милицию отведу. Все равно опасно его на дороге оставлять. Взяла его на ручки, несу, а там уже по двору мама и бабушка бегают ревут. А малыш мне по дороге говорит — не хочу я домой, верни меня на дорогу… Жуть… А больше всего он любит на велосипеде кататься. Я ему говорю — я тебя могу отпустить, но если попадешь под машинку, то повредишь ручки и ножки, и на велике больше никогда не сможешь ездить. И хуже того, будешь целый день слушать ворчание бабушки и мамы, и даже когда вырастешь — потому что сам ходить не сможешь. И тут он сам добровольно пошел домой. С тех пор не убегал…
Да уж, нянек много, а за пацанчиком никто не присмотрел. Озаботились своими делами и прошляпили.
просто взрослые не понимают, что мельком брошенное слово может ребенка исковеркать, и внушить ему, что он вообще не нужен родителям. Как часто в семье ворчат, что столько расходов, столько расходов… и смотрят на ребенка. И тот реально уже хочет уйти, умереть лишь бы им облегчить жизнь. Или мамы или папы которые укоряют — только из-за тебя вместе живем, мучаемся… Грустно! Взрослые бывают ужасно жестокими и безмозглыми…
Безмозглыми!!!
Увы! А еще и взаимные оскорбления. Мама очерняет папу. Папа говорит, что маму не за что уважать. А потом удивляются, что главное желание ребенка — свалить из отчего дома навсегда…
а у родителей ведь были свои родители, так что надо это понимать, что у родителей тоже свои заботы и комплексы… и надо попробовать понять родителей… Я знаю семьи, где родители сами словно испуганные дети. Может, если с ними поговорить, спросить чего они боятся, то будет проще… И еще всегда помогает когда поссоришься с родителями представить их детьми своего возраста. Только надо спросить родителей каково им было в этом возрасте, чего они боялись, как их воспитывали, что запрещали, и что они чувствовали.
Именно! Одна моя подруга, рассказывала, о такой ситуации. Ее мать так ее опикает, что она уже с ума сошла, это видно. И разговаривать пыталась с ней, но она все упрекает и это опять обарачивается скандалом.
Книги, из которых я взяла отрывок на сайте viilma.com Там написано как освободить родителей от тревоги, и себя от тревоги за родителей в книге Жизнь начинается с себя и в книге Все начинается с любви
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Дети-наше будущее
Участников: 47